< Volver

Reforma vivienda entre medianeras en Monells

Monells, Baix Emportà

La vivienda se sitúa en el tejido histórico de uno de los pueblos con más encanto del Empordà, Monells.

El proyecto recupera la autenticidad de la arquitectura característica del pueblo adaptando los espacios a las necesidades actuales.

Los materiales y sistemas constructivos utilizados son los del sitio; para la cubierta inclinada de teja cerámica, las paredes y fachada de piedra, y para el pavimento de toba cerámica, se ha reutilizado el material sobrante extraído de la misma casa, para el resto se ha intentado mantener el carácter utilizando enlucidos del color de la tierra del entorno, carpinterías de madera…

La estrategia energética incluye una metodología de aplicación de criterios sostenibles y busca, en primer lugar, la optimización del comportamiento pasivo de la vivienda, disminuyendo el impacto medioambiental y la demanda energética.